Schwarzwälder Kirschparfait

Ein köstliches und cremiges Schwarzwälder Kirschparfait, das die klassische Kombination aus Schokolade, Kirschen und Sahne in einer erfrischenden, gefrorenen Form vereint. Perfekt für warme Tage oder als festliches Dessert zur Feier.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Mixer | Spritztüte | Kastenform | Küchenwaage | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Schwarzwälder Kirschparfait

Zutaten (1 Portion)

Kirschen, entsteint300g
Zucker100g
Sahne400ml
Dunkle Schokolade, gehackt150g
Eier, getrennt3 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Kirschwasser50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die entsteinten Kirschen mit 50g Zucker und Kirschwasser in einem Topf vermengen und bei mittlerer Hitze leicht erhitzen. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse weißlich wird.
  3. Die gehackte Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend unter die Eigelbmasse rühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladen-Eigelb-Mischung heben, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Nun die abgekühlten Kirschen unter die Schokoladen-Sahne-Mischung heben.
  6. Die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Mousse heben, um die Luftigkeit zu bewahren.
  7. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Kastenform füllen und glatt streichen. Abgedeckt für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  8. Vor dem Servieren das Parfait für 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, um es leichter aus der Form zu lösen. In Scheiben schneiden und kalt servieren.

Serviervorschläge

Das Parfait auf vorgekühlten Tellern servieren, mit frischen Kirschen und etwas Schokoladensoße garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine alkoholfreie Variante kann das Kirschwasser durch Kirschsaft ersetzt werden.
  • Das Parfait kann auch mit Schokoladenspänen und Minze dekoriert werden.
  • Es lässt sich bis zu drei Monate im Gefrierfach aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert präzises Arbeiten, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ erschwinglich und in den meisten Supermärkten erhältlich.