Schwarzwälder Kirsch-Rolle

Die Schwarzwälder Kirsch-Rolle ist eine köstliche und elegante Variation des klassischen Schwarzwälder Kuchens. Sie besteht aus einem knackigen Schokoladenbiskuit, gefüllt mit frischer Sahne und saftigen Kirschen, die für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis sorgen. Diese Rolle ist perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Genuss zu jeder Zeit.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Rührschüssel | Mikser | Spatula | Küchenwaage | Servierplatte
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Schwarzwälder Kirsch-Rolle

Zutaten (1 Portion)

Eier4 St.
Zucker100 g
Mehl80 g
Kakaopulver30 g
Backpulver1 TL
Butter, geschmolzen30 g
Sahne400 ml
Kirschen, entsteint200 g
Zucker für die Füllung30 g
Schokoladenraspelzum Dekorieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eier mit Zucker in einer Rührschüssel dick und schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  3. Die geschmolzene Butter unter die Biskuitmasse mischen und alles gut verrühren.
  4. Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und 8-10 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuitboden auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
  5. Den Biskuit noch warm aufrollen und in ein Küchentuch wickeln. Abkühlen lassen.
  6. Für die Füllung die Sahne steif schlagen und mit 30 g Zucker süßen. Kirschen unter die Sahne heben.
  7. Den abgekühlten Biskuit vorsichtig ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und wieder aufrollen. Mit der Naht nach unten auf eine Servierplatte legen.
  8. Die Rolle mit Sahne dekorieren und mit Schokoladenraspel bestreuen. Kalt stellen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schwarzwälder Kirsch-Rolle mit einem Klecks Sahne und frischen Kirschen. Ideal als Abschluss eines Festessens oder zum Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Kirsch-Aroma können Sie Kirschwasser in die Sahne geben.
  • Die Rolle kann auch am Vortag zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
  • Optional: Geben Sie etwas Vanilleextrakt zur Sahne für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Schwarzwälder Kirsch-Rolle erfordert etwas Geschick beim Backen des Biskuits und der Rollltechnik. Mit etwas Übung gelingt sie jedem.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.