Schwarzwälder Kirsch-Muffins
Diese köstlichen Schwarzwälder Kirsch-Muffins sind eine himmlische Kombination aus Schokolade, Kirschen und Sahne. Perfekt als süßer Snack oder Dessert für jede Gelegenheit!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Kakaopulver | 50g |
Backpulver | 1 Paket |
Ei | 2 St. |
Milch | 100ml |
Öl | 100ml |
Schokoladenstückchen | 100g |
Sauerkirschen, entsteint | 200g |
Sahne | 200ml |
Puderzucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel Eier, Milch und Öl verquirlen, dann zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Schokoladenstückchen und die entsteinten Sauerkirschen vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und durchgebacken sind. Mit einem Zahnstocher testen.
- Für die Sahnefüllung die Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Die Muffins nach dem Abkühlen aufschneiden und mit der Sahnefüllung garnieren. Optional: Mit weiteren Kirschen dekorieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Muffins am besten frisch mit einer weiteren Portion Sahne und einigen Kirschen dazu. Ideal für Kindergeburtstage oder als Leckerbissen zum Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Schokoladengeschmack können Sie zusätzlich geschmolzene Schokolade in den Teig geben.
- Die Muffins können auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
- Die fertig gebackenen Muffins lassen sich im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Ein einfaches Rezept, das auch für Backanfänger gut geeignet ist. Die Schritte sind klar und verständlich gehalten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten davon sind in jedem Supermarkt erhältlich.