Schwarzwälder Kirsch-Muffins

Diese köstlichen Schwarzwälder Kirsch-Muffins sind eine himmlische Kombination aus Schokolade, Kirschen und Sahne. Perfekt als süßer Snack oder Dessert für jede Gelegenheit!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Muffinform | Rührschüssel | Handmixer | Schneebesen | Teelöffel | Tassen- oder Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schwarzwälder Kirsch-Muffins

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker150g
Kakaopulver50g
Backpulver1 Paket
Ei2 St.
Milch100ml
Öl100ml
Schokoladenstückchen100g
Sauerkirschen, entsteint200g
Sahne200ml
Puderzucker2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz gut vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel Eier, Milch und Öl verquirlen, dann zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die Schokoladenstückchen und die entsteinten Sauerkirschen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und durchgebacken sind. Mit einem Zahnstocher testen.
  6. Für die Sahnefüllung die Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen.
  7. Die Muffins nach dem Abkühlen aufschneiden und mit der Sahnefüllung garnieren. Optional: Mit weiteren Kirschen dekorieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Muffins am besten frisch mit einer weiteren Portion Sahne und einigen Kirschen dazu. Ideal für Kindergeburtstage oder als Leckerbissen zum Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Schokoladengeschmack können Sie zusätzlich geschmolzene Schokolade in den Teig geben.
  • Die Muffins können auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
  • Die fertig gebackenen Muffins lassen sich im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Ein einfaches Rezept, das auch für Backanfänger gut geeignet ist. Die Schritte sind klar und verständlich gehalten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten davon sind in jedem Supermarkt erhältlich.