Schwarzwälder Kirsch-Kokos-Kuchen

Ein köstlicher Kuchen aus der Region Schwarzwald, kombiniert mit dem Geschmack von saftigen Kirschen und Kokosnuss. Dieser Kuchen ist perfekt für alle, die den klassischen Schwarzwälder Kirsch-Kuchen lieben und ihn in einer neuen, exotischen Variante probieren möchten.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Kuchenform (26 cm) | Schüssel | Spatel | Mixer | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Schwarzwälder Kirsch-Kokos-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Kakaopulver50g
Backpulver2 TL
Eier4 St.
Milch100ml
Butter, weich100g
Kokosraspeln100g
Sahne400ml
Kirschen, entsteint300g
Kirschlikör50ml
Schokoladenraspeln50g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform fetten und bemehlen.
  2. In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel vermischen. Dann die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung geben und die Milch hinzufügen. Alles gut vermengen.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Kirschen mit dem Kirschlikör vermengen und die Sahne steif schlagen.
  7. Den abgekühlten Kuchen einmal horizontal durchschneiden. Die untere Hälfte mit Kirschen belegen und einen Teil der Sahne darauf verteilen. Die obere Kuchenschicht auflegen und die gesamte Torte mit der restlichen Sahne einstreichen.
  8. Den Kuchen mit Kokosraspeln und Schokoladenraspeln verzieren. Kalt stellen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen gekühlt mit frischen Kirschen und einem Klecks Schlagsahne als perfekte Dessertoption für Familienfeiern oder Geburtstage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Kirschen auch mit etwas Zucker und Vanille köcheln lassen.
  • Der Kuchen lässt sich auch mit veganer Sahne zubereiten.
  • Optional: Den Kuchen mit gerösteten Kokosflocken garnieren für mehr Crunch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Sorgfalt, bietet jedoch eine großartige Belohnung mit einem köstlichen Ergebnis.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und sollten für jeden zugänglich sein.