Schwarzwälder Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln

Dieser Schwarzwälder Kirsch-Käsekuchen kombiniert die klassischen Aromen des Schwarzwälder Schokoladenkuchens mit einer cremigen Käsekuchenfüllung und knusprigen Streuseln. Die Kombination aus saftigen Kirschen, Schokolade und einer Zimt-Streuselschicht macht dieses Dessert zu einem absoluten Hit auf jeder Kaffeetafel!

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Springform | Rührschüssel | Mixer | Löffel | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schwarzwälder Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten (1 Portion)

Frischkäse500g
Zucker150g
Eier3 St.
Sahne200g
Zitronensaft2 EL
Kirschen, abgetropft400g
Mehl200g
Kakaopulver30g
Butter, geschmolzen100g
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Schokoladenraspel50g
Puderzuckernach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  2. In einer Rührschüssel Frischkäse, Zucker und Eier cremig rühren. Dann Sahne und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren.
  3. Die abgetropften Kirschen vorsichtig unter die Käsemasse heben und beiseite stellen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zimt und geschmolzene Butter vermengen. Die Masse zu Streuseln verarbeiten.
  5. Die Käsemasse gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen und die Kirschen gleichmäßig darauf geben.
  6. Die Streusel gleichmäßig über die Kirschen streuen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht fest ist und die Streusel knusprig werden.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Käsekuchen mit frisch geschlagenem Sahne oder einer Kugel Vanilleeis, um das Dessert noch köstlicher zu machen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schokoladengeschmack können Schokoladenraspel in den Teig eingearbeitet werden.
  • Die Kirschen können durch andere Früchte wie Himbeeren oder Erdbeeren ersetzt werden.
  • Das Füllen der Springform kann einfacher sein, wenn der Boden mit einem Stück Backpapier bedeckt ist.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Sorgfalt, ist aber für Backanfänger verständlich.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da die Zutaten relativ günstig und leicht erhältlich sind.