Schwarzwälder Biskuitrolle

Eine köstliche Schwarzwälder Biskuitrolle, gefüllt mit Sahne und Kirschkompott, die perfekt für jede Feier ist. Die Kombination aus schokoladigem Biskuit, frischen Kirschen und Sahne sorgt für ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Blech mit Backpapier | Schüssel | Mixer | Spritztüte | Teigschaber
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Schwarzwälder Biskuitrolle

Zutaten (1 Portion)

Eier4 St.
Zucker100 g
Mehl100 g
Kakaopulver30 g
Backpulver1 TL
Sahne400 ml
Zucker (für die Sahne)2 EL
Kirschmarmelade200 g
Kirschen, entsteint200 g
Schokoladenraspel50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und etwa 10-15 Minuten backen. Nach dem Backen die Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  5. Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte von der langen Seite her aufrollen und abkühlen lassen.
  6. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und die Kirschen und Kirschmarmelade darin unterheben.
  7. Die abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder entrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und die Rolle wieder aufrollen.
  8. Mit Schokoladenraspeln bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Biskuitrolle in Scheiben geschnitten, eventuell mit einer weiteren Schicht Sahne und frischen Kirschen garnieren.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Golden Days – Müslischale 2-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Stellen Sie sicher, dass der Biskuit richtig abgekühlt ist, bevor Sie ihn füllen.
  • Die Rolle kann auch mit anderen Früchten gefüllt werden, wie Erdbeeren oder Himbeeren.
  • Um die Rolle noch schokoladiger zu machen, können Sie die Oberseite mit geschmolzener Schokolade überziehen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geschick beim Rollen des Biskuits, ist aber insgesamt gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten leicht erhältlich und nicht teuer sind.