Schwarzwälder Apfel-Nuss-Kuchen

Dieser köstliche Schwarzwälder Apfel-Nuss-Kuchen kombiniert den rustikalen Geschmack von Äpfeln und Nüssen mit einer Schokoladennote und einer leichten Karamellisierung. Ideal für Kaffeetafeln oder als Dessert bei Festlichkeiten, bringt dieser Kuchen den Charme des Schwarzwalds auf den Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kastenform | Backblech | Sieb | Teigschaber | Puderzuckerstreuer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Schwarzwälder Apfel-Nuss-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt3 St.
Mehl250 g
Zucker150 g
Butter, weich125 g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Walnüsse, grob gehackt100 g
Kakaopulver25 g
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Kakaopulver mischen. Diese Mischung dann abwechselnd mit den gewürfelten Äpfeln und den gehackten Walnüssen zur Butter-Ei-Masse geben und alles gut verrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen: Wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  5. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Er passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist ideal für Familientreffen oder Kaffeekränzchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie Zimt zu den Äpfeln hinzufügen.
  • Den Kuchen kann auch gut einen Tag vorher gebacken werden, da er durch die Lagerung noch saftiger wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber gut verständlich. Mit ein wenig Erfahrung im Backen sollte es keine Probleme geben.

Kosten

Die Zutaten sind größtenteils preiswert und leicht erhältlich. Einfache Grundzutaten sorgen für niedrige Kosten.