Schwarzsauer
Schwarzsauer ist ein klassisches Gericht der deutschsprachigen Küche, das aus Rindfleisch, Gewürzen und einer besonderen Zutat, dem Blut, zubereitet wird. Es hat eine vollmundige und leicht saure Note, die durch die Verwendung von Essig und Rüben entsteht. Dieses herzhaft-würzige Gericht eignet sich perfekt für ein festliches Abendessen oder ein gemütliches Beisammensein mit Freunden und Familie.

Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (z.B. Schulter oder Braten) | 1 kg |
Zwiebeln | 3 St. |
Knoblauchzehe | 2 St. |
Rüben (oder rote Bete) | 300 g |
Rotwein | 250 ml |
Essig (Rotweinessig) | 100 ml |
Blut (Schweineblut) | 150 ml |
Petersilie, frisch gehackt | 2 EL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in Würfel schneiden und in einer Schmorpfanne mit heißem Öl anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Diese ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.
- Die Rüben schälen und in kleine Stücke schneiden, anschließend in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
- Den Rotwein und den Essig hinzugießen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Am Ende der Garzeit das Blut einrühren, gut verrühren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Serviervorschläge
Schwarzsauer wird traditionell mit Salzkartoffeln oder Püree serviert. Dazu passt ein frischer Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine kräftigere Soße können Sie nach dem Anbraten des Fleisches noch etwas Tomatenmark hinzufügen.
- Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser!
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Schwarzsauers erfordert etwas Zeit und Geduld beim Schmoren, ist jedoch grundsätzlich einfach zu bewältigen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, das Rindfleisch macht den größten Kostenfaktor aus.