Schwarzer Knoblauch

Schwarzer Knoblauch ist eine spezielle, fermentierte Form von Knoblauch, die durch einen langsamen Kochprozess bei kontrollierter Feuchtigkeit und Temperatur entsteht. Er hat einen süßlichen Geschmack mit einer wohltuenden, milden Schärfe und ist reich an Antioxidantien. Ideal für die Verfeinerung von Gerichten oder als gesundes Snack.

Gesamt: 12 Stunden 10 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 12 Stunden
Backofen | Alufolie | Backblech
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Schwarzer Knoblauch

Zutaten (1 Portion)

Knoblauchzehen, frisch500g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 60 °C vorheizen.
  2. Die frischen Knoblauchzehen in ganzen Köpfen belassen und sorgfältig die äußeren Schalen entfernen, ohne die Zehen zu beschädigen.
  3. Die Knoblauchköpfe auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen und die Folie locker darüber verschließen.
  4. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Knoblauchzehen 24 Stunden lang garen lassen. Dies ermöglicht das langsame Fermentieren.
  5. Nach 24 Stunden den Ofen ausschalten und den Knoblauch im Ofen lassen, bis er auf Raumtemperatur abgekühlt ist – mindestens 12 Stunden oder über Nacht.
  6. Die Knoblauchzehen sollten jetzt schwarz und weich sein. Sie können direkt verwendet oder in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Serviervorschläge

Schwarzer Knoblauch eignet sich hervorragend als Zutat in Soßen, Dressings oder als Aufstrich. Er kann auch pur gegessen oder zu verschiedenen Gerichten ergänzt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Experimentieren Sie mit der Zugabe von schwarzem Knoblauch zu Pasta, Risotto oder mediterranen Gerichten.
  • Schwarzer Knoblauch kann auch zu Haupthandlungen in Gourmet-Rezepten verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von schwarzem Knoblauch ist einfach und erfordert nur Geduld. Die Methode ist unkompliziert, ideal für alle Kochlevels.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da frischer Knoblauch in der Regel sehr erschwinglich ist.