Schwälmer Möhrenunter

Schwälmer Möhrenunter ist ein herzhaftes, traditionelles Gericht aus der Region Schwalm in Hessen. Es besteht aus geschmortem Gemüse und wird meist als Beilage oder Hauptgericht serviert. Die Kombination aus Möhren, Zwiebeln und würzigen Aromen macht es zu einem wahren Genuss.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 5 g
Schwälmer Möhrenunter

Zutaten (1 Portion)

Möhren1 kg
Zwiebeln2 St.
Kartoffeln500 g
Gemüsebrühe1 l
Öl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Zucker1 TL
Thymian, frisch5 g
Lorbeerblatt2 St.
Allergene: Keine bekannt.

Zubereitung

  1. Die Möhren schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Die Möhren und Kartoffeln hinzufügen und kurz anbraten.
  4. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Gewürze (Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian, Lorbeerblatt) hinzufügen.
  5. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und das Gericht nach Belieben nachwürzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schwälmer Möhrenunter mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Fleischgerichten. Es passt hervorragend zu Braten oder gefüllten Paprika.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie über den Eintopf etwas frischen Zitronensaft geben.
  • Die Möhren können auch durch andere saisonale Gemüse wie Pastinaken oder Sellerie ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Perfekt für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich. Insgesamt ist das Gericht sehr preiswert.