Schwäbisches Seelen – Salzgebäck

Die schwäbischen Seelen sind leckeres, salziges Gebäck aus dem Ofen. Sie sind außen knusprig und innen weich und perfekt für eine Brotzeit oder als Snack zwischendurch. Dieses traditionelle schwäbische Rezept ist einfach zuzubereiten und erfreut sich großer Beliebtheit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 3 g
Schwäbisches Seelen – Salzgebäck

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe, frisch20g
Salz10g
Zucker5g
Öl2 EL
Kümmel, ganz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die frische Hefe in die Mulde bröckeln und mit Zucker und etwas warmem Wasser vermischen. Ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das restliche Wasser, Salz und das Öl hinzufügen. Mit dem Knethaken des Handmixers den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Alternativ kann der Teig auch von Hand geknetet werden.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf ca. 1 cm Dicke ausrollen. Mit einem Messer oder einem Pizzaroller in Rechtecke schneiden.
  5. Die Seelen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Mit Wasser bepinseln und mit Kümmel bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 20-25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und warm servieren.

Serviervorschläge

Die Seelen können warm serviert werden und schmecken hervorragend mit Butter, Schinken oder Käse. Sie eignen sich auch als Begleiter zu einem kräftigen Bier.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie die Seelen vor dem Backen mit Käse bestreuen.
  • Die Seelen halten sich in einem luftdichten Behälter einige Tage frisch.
  • Optional: Für eine noch knusprigere Kruste die Seelen 5 Minuten länger backen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist leicht nachzuvollziehen und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.