Schwäbisches Schneckennudeln

Diese traditionellen schwäbischen Schneckennudeln sind ein himmlisches Gebäck, das durch ihre lockere, buttrige Textur und die süße Zimt-Zucker-Füllung besticht. Ideal zum Frühstück oder Kaffee, verwandeln sie jede Kaffeetafel in ein Fest der Sinne.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 25 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Küchenhandtuch | Topf | Rührgerät
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 49 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Schwäbisches Schneckennudeln

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe42g
Milch250ml
Zucker100g
Butter75g
Eier2 St.
Zimt2 TL
Zucker (für die Füllung)100g
Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit einem Löffel 1 EL Zucker hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker, Salz und den Eiern vermischen. Die Hefe-Milch-Mischung und die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (ca. 40×50 cm). Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker gleichmäßig bestreuen.
  4. Den Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
  5. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Die Schneckennudeln 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schneckennudeln warm, zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Ideal für einen gemütlichen Brunch oder als süßer Snack zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die Schneckennudeln auch mit Rosinen oder gehackten Nüssen verfeinern.
  • Für eine besondere Note können Sie die Füllung mit einem Schuss Vanilleextrakt anpassen.
  • Die Schneckennudeln lassen sich auch hervorragend einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch Geduld beim Gehenlassen des Teiges und etwas Geschick beim Formen der Schneckennudeln.

Kosten

Die Kosten sind günstig, da die verwendeten Zutaten alltägliche Backwaren sind.