Schwäbische Zwiebelsuppe

Eine herzhafte, aromatische Zwiebelsuppe aus der schwäbischen Cuisine, die mit karamellisierten Zwiebeln, einer delikaten Brühe und herzhaftem Käse gekrönt ist. Ideal für gemütliche Abende und die kälteren Monate.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Kelle | Backofen | Auflaufform
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Schwäbische Zwiebelsuppe

Zutaten (1 Portion)

Zwiebeln5 St.
Butterschmalz50g
Gemüsebrühe1L
Weißwein200ml
Thymian, frisch2 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
Käse (z.B. Emmentaler)100g
Baguette4 Scheiben
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  2. In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze langsam braten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind (ca. 20 Minuten).
  3. Die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Weißwein hinzufügen. Den Thymian und das Lorbeerblatt in die Brühe geben.
  4. Die Suppe zum Kochen bringen und dann 20 Minuten lang bei niedriger Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Baguettescheiben im Ofen bei 200 °C rösten, bis sie goldbraun sind. Dann den Käse auf die gerösteten Baguettescheiben legen und im Ofen unter dem Grill schmelzen lassen.
  6. Die Zwiebelsuppe in tiefen Tellern anrichten, mit den Käse-Baguettes servieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Zwiebelsuppe heiß, mit den Käse-Baguettes als perfekte Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Würze können Sie eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
  • Die Suppe kann auch mit Röstzwiebeln garniert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der schwäbischen Zwiebelsuppe ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Karamellisieren der Zwiebeln.

Kosten

Die Kosten sind günstig und hängen hauptsächlich vom Käse und den Zwiebeln ab.