Schwäbische Zwetschgenknödel

Diese schwäbischen Zwetschgenknödel sind eine süße und köstliche Nachspeise, die besonders im Herbst beliebt ist, wenn die Zwetschgen reif sind. Die zarten Kartoffelknödel umschließen saftige, gefüllte Zwetschgen und werden schließlich in Butter geschwenkt und mit Zucker bestreut serviert.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Schüssel | Siebe | Kochlöffel | Pfanne | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 53 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Schwäbische Zwetschgenknödel

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend1 kg
Zwetschgen500 g
Mehl150 g
Grieß100 g
Ei1 St.
Butter50 g
Zucker2 EL
SalzPrise
Zimtnach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weichkochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben. Mehl, Grieß, Ei, eine Prise Salz und Zimt hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Optional können die Hälften in Zucker und Zimt gewälzt werden, um extra Geschmack hinzuzufügen.
  4. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Portionen teilen. Jede Portion flach drücken, eine Zwetschge hineinlegen und vorsichtig die Teigenden darüber verschließen.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig ins kochende Wasser geben und 10-15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen und die noch warmen Knödel darin schwenken. Mit Zucker bestreuen und nach Belieben mit Zimt verfeinern.
  7. Die Zwetschgenknödel auf Tellern anrichten und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Zwetschgenknödel können mit einer Portion Vanillesauce serviert werden, um das Geschmackserlebnis zu vervollkommnen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders süße Variante können Sie die Zwetschgen vorher in etwas Zucker einlegen.
  • Die Knödel können auch gefroren werden. Einfach vor dem servieren in kochendem Wasser garen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, aber mit ein wenig Übung gelingen die Knödel jedes Mal. Ideal für Familien, die gemeinsam kochen möchten.

Kosten

Die Zutaten sind recht günstig, insbesondere die saisonalen Zwetschgen, die in der Erntezeit frisch erhältlich sind.