Schwäbische Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Käsespätzle sind ein traditionelles schwäbisches Gericht und bieten eine köstliche Kombination aus frisch zubereiteten Spätzle und würzigem Käse, serviert mit knusprig gerösteten Zwiebeln. Ideal für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Löffel | Röster oder Pfanne | Siebschöpfkelle | Küchenreibe
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Schwäbische Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Eier4 St.
Mineralwasser200ml
Salz1 TL
Käse, z.B. Emmentaler oder Bergkäse, gerieben250g
Zwiebeln2 St.
Butter50g
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Schnittlauch, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz in einer großen Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig rühren. Der Teig sollte dickflüssig sein. Bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzufügen.
  2. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig in eine Spätzlepresse oder auf ein nasses Brett geben und in das kochende Wasser schaben.
  3. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Siebschöpfkelle herausnehmen und in eine große Schüssel geben.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten.
  5. Die gekochten Spätzle mit dem geriebenen Käse vermengen, bis der Käse schmilzt. Mit Pfeffer abschmecken.
  6. Die Käsespätzle auf Teller anrichten, mit den Röstzwiebeln und frisch gehacktem Schnittlauch garnieren und sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle mit einem frischen grünen Salat oder eingelegtem Gemüse als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Kräuter wie Petersilie oder Thymian hinzufügen.
  • Wenn Sie es noch käsiger mögen, fügen Sie eine zusätzliche Käseschicht zwischen den Spätzleschichten hinzu.
  • Die Röstzwiebeln können vorher zubereitet und dann kurz vor dem Servieren hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist leicht verständlich und auch für Kochanfänger geeignet. Die Zubereitung erfordert keine speziellen Techniken.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.