Schwäbische Käsekuchen
Der schwäbische Käsekuchen ist ein luftiger, cremiger Kuchen, der mit Quark zubereitet wird. Er ist perfekt für Nachmittagskaffee oder als Dessert und besticht durch seine süß-säuerliche Note.

Zutaten (1 Portion)
Quark, 40 % Fett | 500g |
Zucker | 150g |
Eier | 3 St. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Butter, geschmolzen | 100g |
Mehl | 200g |
Backpulver | 1 Pk. |
Zitronenschale, gerieben | 1 St. |
Prise Salz | 1 Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, geschmolzene Butter und Zitronenschale gut vermengen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die trockenen Zutaten langsam in die Quarkmasse einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und gleichmäßig verstreichen.
- Den Käsekuchen für ca. 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Mitte fest aussieht. Optional: für eine extra knusprige Oberfläche können Sie den Kuchen 5 Minuten länger backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Käsekuchen mit frischen Früchten oder einer Fruchtsoße. Er schmeckt auch wunderbar mit einem Klecks Sahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Käsekuchen kann nach Belieben mit Früchten wie Äpfeln oder Kirschen verfeinert werden.
- Für eine glutenfreie Variante verwenden Sie nach Möglichkeit Reismehl.
- Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und kann am Vortag gebacken werden.
Schwierigkeitsgrad
Der schwäbische Käsekuchen ist einfach zu backen, erfordert aber etwas Geduld beim Auskühlen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.