Schwäbische Hefezöpfe

Diese schwäbischen Hefezöpfe sind ein klassisches, süßes Gebäck, das perfekt zum Frühstück oder zum Kaffee passt. Mit ihrer fluffigen Konsistenz und dem köstlichen Zinstaroma sind sie einfach unwiderstehlich. Der Zopf wird traditionell kunstvoll geflochten und kann mit Hagelzucker bestreut werden.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchentuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 37 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Schwäbische Hefezöpfe

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 550500g
Milch, lauwarm250ml
Hefe, frisch42g
Zucker100g
Butter, zimmerwarm80g
Salz1 TL
Eier2 St.
Zimt1 TL
Hagelzuckernach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und den Zucker hinzufügen. Kurz ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und Zimt mischen. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefemischung und die Eier hineingeben.
  3. Die weiche Butter hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen.
  5. Diese Teigstücke zu langen Zöpfen formen und zu einem Zopf flechten. Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zopf mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hefezöpfe frisch gebacken mit Butter und Marmelade oder genießen Sie sie pur zum Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch fluffigere Konsistenz können Sie den Teig am Abend vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Wenn Sie den Hefezopf süßer mögen, können Sie die Zuckermenge im Teig erhöhen.
  • Der Zopf eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Einfach in Scheiben schneiden und bei Bedarf auftauen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Hefezöpfe erfordert etwas Geduld, jedoch keine besonderen Kenntnisse. Ideal für Backanfänger sowie für erfahrene Bäcker.

Kosten

Die Zutaten für die Hefezöpfe sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.