Schwäbische Hackbraten

Dieser schwäbische Hackbraten ist ein klassisches Gericht der deutschen Küche. Saftiges Hackfleisch kombiniert mit aromatischen Gewürzen, frischen Kräutern und einer leckeren Füllung machen ihn zu einem echten Familienfavoriten.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Schüssel | Auflaufform | Pfannenwender | Messer | Brett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Schwäbische Hackbraten

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehe, gepresst1 St.
Semmelbrösel100 g
Milch50 ml
Ei, leicht geschlagen1 St.
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Salz1 TL
PfefferPrise
Muskatnuss, geriebenPrise
Rapsöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch mit der gehackten Zwiebel, dem gepressten Knoblauch, Semmelbröseln, Milch, dem geschlagenen Ei und der gehackten Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
  3. Die Mischung gut durchkneten, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  4. Die Hackfleischmasse in eine leicht geölte Auflaufform geben und zu einem Laib formen.
  5. Den Hackbraten im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun und knusprig ist. Nach der Hälfte der Zeit eventuell mit etwas Rapsöl bestreichen.
  6. Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Hackbraten mit Kartoffelpüree und grünen Bohnen oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie ein wenig Senf zur Hackfleischmischung hinzufügen.
  • Der Hackbraten lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag kalt als Snack!

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht verfügbar.