Schokoladencreme-Windbeutel

Schokoladencreme-Windbeutel sind ein köstliches, luftiges Gebäck, gefüllt mit einer reichhaltigen, schokoladigen Creme. Diese kleinen Leckereien eignen sich hervorragend für festliche Anlässe oder als besonderes Dessert für Schokoladenliebhaber.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Kochtopf | Sieb | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Schneebesen | Mikrowelle oder Wasserbad
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Schokoladencreme-Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Mehl125g
Wasser125ml
Butter100g
Eier3
Zucker1 EL
Salz1/2 TL
Zartbitterschokolade200g
Sahne200ml
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Kochtopf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen.
  3. Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
  4. Den Teig etwas abkühlen lassen, dann die Eier nacheinander gut unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  5. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen (ca. 4 cm Durchmesser) auf das Backblech spritzen.
  6. Die Windbeutel im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind.
  7. Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  8. Für die Füllung die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und die Sahne steif schlagen.
  9. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben und gleichmäßig vermengen.
  10. Die ausgekühlten Windbeutel mit einem Spritzbeutel von der Unterseite her mit der Schokoladencreme füllen.

Serviervorschläge

Die Schokoladencreme-Windbeutel können mit Puderzucker bestäubt und auf einer schönen Dessertplatte serviert werden. Eine zusätzliche Dip-Schokoladensauce macht sie noch verführerischer!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie der Sahne einen Schuss Rum oder einen Esslöffel Kaffeepulver hinzufügen.
  • Die Windbeutel können auch mit verschiedenen Füllungen wie Vanille- oder Karamellcreme variiert werden.
  • Stellen Sie sicher, dass die Windbeutel vollständig ausgekühlt sind, bevor Sie sie füllen, da sie sonst weich werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Schokoladencreme-Windbeutel erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Teig. Die richtige Konsistenz und das Backen der Windbeutel benötigen Präzision, sind jedoch für ambitionierte Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Wasser und Butter üblich sind. Schokolade und Sahne sind die Hauptkostentreiber.