Schokoladenbrot
Dieses köstliche Schokoladenbrot ist eine perfekte Mischung aus weichem, saftigem Teig und intensiven Schokoladenstückchen. Ideal als süßes Frühstück oder Snack und perfekt für Schokoladenliebhaber.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
Butter, weich | 100g |
Eier | 2 St. |
Milch | 200ml |
Backpulver | 1 Pck. |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Kakaopulver | 50g |
Zartbitterschokolade, gehackt | 150g |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Vanillezucker und Salz vermengen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut verrühren.
- Die gehackte Zartbitterschokolade unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und gleichmäßig verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Brot fertig ist; es sollte sauber herauskommen.
- Das Schokoladenbrot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- In Scheiben schneiden und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Schokoladenbrot frisch und leicht warm, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Es schmeckt auch hervorragend mit etwas Marmelade oder Butter.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Schokoladengeschmack können Sie noch Schokoladenstückchen hinzufügen.
- Das Brot lässt sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Zimt hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert leichte Grundkenntnisse im Backen, ist aber mit dem klaren Rezept einfach nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und ergeben ein köstliches Ergebnis.