Schokoladen-Weintörtchen

Diese Schokoladen-Weintörtchen sind eine köstliche Kombination aus zartem Schokoladenteig und einer feinen Rotweincreme. Sie sind perfekt für besondere Anlässe und beeindruckend im Geschmack. Serviert mit einer Prise Puderzucker und frischen Beeren, sind sie ein wahrer Genuss für Schokoladenliebhaber.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Muffinform | Rührschüssel | Mikrowelle oder Wasserbad | Schneebesen | Sieb | Backofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Schokoladen-Weintörtchen

Zutaten (1 Portion)

Zartbitterschokolade200g
Butter100g
Zucker150g
Eier3 St.
Mehl80g
Rotwein100ml
Puderzuckerzum Bestäuben
Frische Beerenzum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Zartbitterschokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Gut umrühren, bis die Mischung glatt ist.
  3. Zucker und Eier zur geschmolzenen Schokoladenmischung geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  4. Mehl und Rotwein hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig vermischen.
  5. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen und für etwa 12-15 Minuten backen. Die Törtchen sollten in der Mitte noch etwas weich sein.
  6. Nachdem die Törtchen aus dem Ofen genommen sind, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen.
  7. Mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit frischen Beeren servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Törtchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Portion Sahne. Dazu passen frische Beeren ausgezeichnet, um die Schokolade zu ergänzen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wenn Sie den Rotwein ersetzen möchten, verwenden Sie säurearmen Traubensaft für ein ebenso leckeres Ergebnis.
  • Die Törtchen lassen sich auch gut vorbereiten und gefroren aufbewahren. Vor dem Servieren einfach auftauen.
  • Mit einer Schokoladensauce oder Karamell überzogen wird das Dessert noch verführerischer.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Schokoladen-Weintörtchen ist nicht sehr kompliziert, erfordert jedoch Sorgfalt beim Backen, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da die Zutaten leicht erhältlich und erschwinglich sind, insbesondere die Schokolade und der Rotwein.