Schokoladen-Himbeer-Kekse
Diese Schokoladen-Himbeer-Kekse sind eine köstliche Kombination aus zartem Keksteig, saftigen Himbeeren und schmelzender Schokolade. Perfekt für Naschkatzen und ein Hit bei jeder Kaffeetafel.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 200g |
Butter | 100g |
Zucker | 150g |
Brauner Zucker | 50g |
Eier | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Kakaopulver | 30g |
Himbeeren | 150g |
Zartbitterschokolade | 100g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem braunen Zucker cremig rühren.
- Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermengen und dann nach und nach zur Buttermischung geben.
- Die gehackte Zartbitterschokolade und die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Mit einem Teigschaber kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen und ausreichend Platz zwischen den Keksen lassen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen für 12-15 Minuten backen, bis sie fest und leicht knusprig sind.
- Die Kekse nach dem Backen auf dem Blech auskühlen lassen und dann auf einem Gitterrost vollständig abkühlen.
Serviervorschläge
Die Schokoladen-Himbeer-Kekse können warm serviert werden oder in einer hübschen Keksdose aufbewahrt werden. Sie passen perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee und sind auch ein schönes Geschenk für Keksliebhaber.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können die Himbeeren durch andere Beeren wie Heidelbeeren oder Brombeeren ersetzen.
- Die Kekse bleiben in einer luftdichten Dose einige Tage frisch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kekse ist einfach, erfordert jedoch einige grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Rührteigen. Das Einfügen der Himbeeren und Schokolade sollte vorsichtig erfolgen, um die Beeren nicht zu zerdrücken.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten in den meisten Haushalten häufig vorhanden sind.