Schokoladen-Feigen-Kuchen
Dieser saftige Schokoladen-Feigen-Kuchen vereint die Aromen von dunkler Schokolade und süßen, getrockneten Feigen. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee genossen, bietet er ein reichhaltiges Geschmackserlebnis mit einer wunderbaren Textur.
Zutaten (1 Portion)
Dunkle Schokolade, gehackt | 200g |
Butter | 100g |
Zucker | 150g |
Eier | 3 St. |
Mehl | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Getrocknete Feigen, gehackt | 150g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen und die Kuchenform mit Butter einfetten.
- Die dunkle Schokolade und die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Mischung glatt ist.
- In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Mixer schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann unter die Schokoladenmischung heben, bis alles gut verbunden ist.
- Die gehackten getrockneten Feigen unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Ein Zahnstocher sollte sauber herauskommen, wenn der Kuchen fertig ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf einen Servierteller stürzen.
- Optional: Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Textur können Sie gehackte Nüsse hinzufügen.
- Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.
- Versuchen Sie, den Kuchen am Vortag zu backen – er schmeckt am nächsten Tag oft noch besser!
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Kuchens ist einfach, erfordert jedoch etwas Aufmerksamkeit beim Schmelzen der Schokolade und beim Backen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat, besonders bei der Schokolade und den Feigen.