Schokolade Khachapuri

Schokolade Khachapuri ist eine köstliche georgische Spezialität, die eine süße Füllung aus Schokolade in einem fluffigen, brotähnlichen Teig vereint. Diese Kombination aus herzhaftem Brot und süßer Schokoladenfüllung ist perfekt für Naschkatzen und wird gerne zu besonderen Anlässen serviert.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Schüssel | Teigrolle | Backblech | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 43 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schokolade Khachapuri

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Zucker50g
Hefe, frisch20g
Butter, weich100g
Salz1 TL
Schokolade, dunkel200g
Ei1 St.
Wasser50ml
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefemischung, weiche Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nachdem der Teig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 4 gleich große Teile teilen.
  4. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel mit etwas Wasser über dem Wasserbad schmelzen.
  5. Jedes Teigstück oval ausrollen, die geschmolzene Schokolade in die Mitte geben und den Teig darüber schließen, sodass die Füllung gut eingehüllt ist. Auf ein Backblech legen.
  6. Die Khachapuri mit einem Pinsel mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
  7. Nach dem Backen die Khachapuri kurz abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Warm servieren und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Besonders gut passt dazu eine Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note kann eine Prise Zimt zur Schokolade hinzugefügt werden.
  • Die Khachapuri können auch mit anderen Füllungen wie Nüssen oder Marmelade zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, vor allem in lokalen Supermärkten.