Schokokuchen mit Harissa-Kick

Dieser schokoladige Kuchen kombiniert die süße aller bester Schokoladenkuchen mit einem überraschenden Kick von Harissa, das für eine unerwartete Schärfe sorgt. Perfekt für alle, die es sowohl süß als auch würzig mögen!

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Küchenwaage | Rührschüssel | Mixer | Backform (20 cm) | Backpapier | Herd | Siebe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Schokokuchen mit Harissa-Kick

Zutaten (1 Portion)

Z dark Schokolade, grob gehackt200g
Butter, weich100g
Zucker, braun150g
Eier3 St.
Mehl100g
Harissa-Paste1-2 EL
Backpulver1 TL
SalzPrise
Puderzuckerzum Bestäuben
Schlagsahne100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Schokolade und die weiche Butter in einem Wasserbad schmelzen lassen und gut umrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. In einer separaten Schüssel den braunen Zucker und die Eier zusammen schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.
  4. Mehl, Harissa-Paste, Backpulver und Salz dazugeben, und alles gut vermengen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis der Kuchen eine Goldbraune Farbe hat und bei einer Stäbchenprobe trocken herauskommt.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und Schlagsahne dekorieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder frischen Beeren zur Ergänzung der Geschmacksnoten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schärfe kann die Menge der Harissa-Paste variieren werden.
  • Der Kuchen hält sich in einer luftdichten Box bis zu 3 Tage.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach, erfordert jedoch ein wenig Aufmerksamkeit beim Schmelzen der Schokolade und beim Mischen der Zutaten.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich sind.