Schlesischer Streuselkuchen mit Zimtstreuseln

Ein traditioneller schlesischer Streuselkuchen, der mit einer feinen Zimtstreusel-Schicht bedeckt ist. Saftig und aromatisch, perfekt für Kaffeetafeln oder als Dessert.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Küchenwaage | Rührschüssel | Backform | Teigrolle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 46 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Zimtstreuseln

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker250g
Butter, weich250g
Eier3 St.
Hefe, frisch20g
Milch200ml
Zimt2 TL
Salz1 Prise
Zucker für die Streusel100g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Zucker, weiche Butter, Eier, Sal und die aufgelöste Hefe in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  4. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel vermengen: Mehl, Butter, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  5. Die Backform einfetten und den gegangenen Hefeteig gleichmäßig auf den Boden der Form drücken.
  6. Die Zimtstreusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  8. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Raumtemperatur mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine fruchtige Note können Sie Äpfel oder Kirschen unter den Teig mischen.
  • Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren.
  • Um die Streusel knuspriger zu machen, können Sie diese zusätzlich fünf Minuten länger backen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und für Anfänger geeignet. Mit wenigen Handgriffen kann ein köstlicher Kuchen gebacken werden.

Kosten

Die Kosten betragen etwa 8 Euro, die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.