Schlesischer Streuselkuchen mit Vanillecreme und Mandarinen

Dieser schlesische Streuselkuchen ist ein köstlicher Klassiker, der mit einer cremigen Vanillefüllung und frischen Mandarinen ergänzt wird. Das Zusammenspiel von knusprigen Streuseln und der zarten Creme sorgt für ein genussvolles Geschmackserlebnis.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Springform | Backblech | Schneebesen | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Vanillecreme und Mandarinen

Zutaten (1 Portion)

Mehl350g
Butter, kalt200g
Zucker150g
Backpulver1 Päckchen
Eier3 St.
Milch200ml
Mandarinen, abgetropft1 Dose
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 Prise
Allergene: Keine bekannt.

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen.
  3. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  4. 2 Eier in einer separaten Schüssel verquirlen und zusammen mit der Milch zur Mehlmischung geben, kurz mixen, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Für die Vanillecreme das Vanillepuddingpulver mit 3 EL Zucker und 500ml Milch gemäß Anleitung auf der Verpackung zubereiten.
  7. Die abgetropften Mandarinen auf dem ausgekühlten Teig verteilen und die Vanillecreme gleichmäßig darüber geben.
  8. Für die Streusel die restlichen Butterstücke mit Mehl und Zucker vermengen und über die Vanillecreme streuen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35–40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  10. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen am besten leicht lauwarm oder gut durchgekühlt mit einer Portion Schlagsahne oder Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Frische können Sie einige frische Mandarinenstücke direkt auf die Vanillecreme geben.
  • Der Kuchen hält sich in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank.
  • Wenn Sie es fruchtiger mögen, können Sie auch andere Obstsorten wie Äpfel oder Pfirsiche verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber mit den klaren Schritten gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.