Schlesischer Streuselkuchen mit Sahnequarkcreme

Dieser traditionelle schlesische Streuselkuchen vereint einen lockeren Hefeteig mit einer köstlichen Sahnequarkcreme und knusprigen Streuseln. Ideal für Kaffeetafeln und Feiern.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Backform | Backpapier | Teigrolle | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Sahnequarkcreme

Zutaten (1 Portion)

Hefewürfel1 St.
Milch250 ml
Zucker100 g
Butter, weich100 g
Eier2 St.
Mehl500 g
Salz1 Prise
Quark500 g
Sahne200 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronenschale, gerieben1 TL
Zucker, für die Streusel100 g
Butter, für die Streusel75 g
Mehl, für die Streusel150 g
Zimt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Hefewürfel in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Schüssel 100 g Zucker, weiche Butter und Eier gut verrühren. Mehl und Salz hinzufügen, dann die Hefemischung dazugeben und alles zu einem festen Teig kneten.
  3. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Für die Sahnequarkcreme Quark, Sahne, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale in einer Schüssel vermischen und kühlstellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Backform legen. Anschließend die Quarkcreme gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Für die Streusel, Zucker, Butter, Mehl und Zimt in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Diese gleichmäßig über die Quarkcreme streuen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren kann der Kuchen mit Puderzucker bestäubt werden. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen warm oder kalt, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie etwas geriebene Muskatnuss in die Sahnequarkcreme geben.
  • Der Kuchen lässt sich auch hervorragend einfrieren.
  • Achten Sie darauf, den Kuchen nach dem Backen gut abzudecken, um ihn frisch zu halten.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung des Teigs und der Füllung erfordert ein wenig Zeit, aber das gesamte Rezept ist gut umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.