Schlesischer Streuselkuchen mit Sahnequarkcreme
Dieser traditionelle schlesische Streuselkuchen vereint einen lockeren Hefeteig mit einer köstlichen Sahnequarkcreme und knusprigen Streuseln. Ideal für Kaffeetafeln und Feiern.
Zutaten (1 Portion)
Hefewürfel | 1 St. |
Milch | 250 ml |
Zucker | 100 g |
Butter, weich | 100 g |
Eier | 2 St. |
Mehl | 500 g |
Salz | 1 Prise |
Quark | 500 g |
Sahne | 200 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale, gerieben | 1 TL |
Zucker, für die Streusel | 100 g |
Butter, für die Streusel | 75 g |
Mehl, für die Streusel | 150 g |
Zimt | 1 TL |
Zubereitung
- Hefewürfel in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Schüssel 100 g Zucker, weiche Butter und Eier gut verrühren. Mehl und Salz hinzufügen, dann die Hefemischung dazugeben und alles zu einem festen Teig kneten.
- Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für die Sahnequarkcreme Quark, Sahne, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale in einer Schüssel vermischen und kühlstellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Backform legen. Anschließend die Quarkcreme gleichmäßig darauf verteilen.
- Für die Streusel, Zucker, Butter, Mehl und Zimt in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Diese gleichmäßig über die Quarkcreme streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren kann der Kuchen mit Puderzucker bestäubt werden. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Streuselkuchen warm oder kalt, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie etwas geriebene Muskatnuss in die Sahnequarkcreme geben.
- Der Kuchen lässt sich auch hervorragend einfrieren.
- Achten Sie darauf, den Kuchen nach dem Backen gut abzudecken, um ihn frisch zu halten.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung des Teigs und der Füllung erfordert ein wenig Zeit, aber das gesamte Rezept ist gut umsetzbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.