Schlesischer Streuselkuchen mit Rosinen

Der schlesische Streuselkuchen mit Rosinen ist eine köstliche, saftige Backware, die perfekt für jede Kaffeetafel ist. Mit einem luftigen Hefeteig und knusprigen Streuseln wird dieser Kuchen garantiert zum Highlight jeder Runde. Die Zugabe von Rosinen bringt eine süße Note, die das Gesamtbild abrundet.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Nudelholz | Teigrolle | Backpapier
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Rosinen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Hefe1 Würfel
Zucker100g
Butter100g
Eier2 St.
Rosinen150g
Salz1 Prise
Zimt1 TL
Streusel (Mehl, Zucker, Butter)100g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit einer Prise Zucker 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und die aufgelöste Hefe in einer Schüssel vermengen. Butter schmelzen und zusammen mit den Eiern hinzufügen.
  3. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Währenddessen die Rosinen in warmem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Rosinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
  7. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter mit den Händen verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Auf den Kuchen streuen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee zur Nachmittagsjause.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie die Rosinen vorher in Rum einweichen.
  • Die Streusel können auch mit gehackten Nüssen oder Mandeln verfeinert werden.
  • Der Kuchen ist auch gut geeignet, um ihn einige Tage im Voraus zu backen und bei Bedarf frisch zu servieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Schritte, ist aber für jeden mit ein wenig Backerfahrung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.