Schlesischer Streuselkuchen mit Preiselbeeren und Walnüssen
Ein saftiger schlesischer Streuselkuchen mit einer fruchtigen Füllung aus Preiselbeeren und knusprigen Walnüssen. Der Kuchen ist perfekt für Kaffeetafeln und Feiertage und wird durch eine zarte Vanillenote abgerundet.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 400 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Pck. |
Milch | 100 ml |
Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas | 300 g |
Walnüsse, grob gehackt | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kuchenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen, dann die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Ei-Mischung geben und alles gut vermengen.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen. Die Preiselbeeren gleichmäßig auf den Teig geben.
- Die Walnüsse grob hacken und über die Preiselbeeren streuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein eingestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Ideal zu einer Tasse Kaffee oder Tee, der Kuchen kann auch warm serviert werden und bleibt mehrere Tage frisch.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie einen Teelöffel Zimt zur Teigmischung hinzufügen.
- Der Kuchen kann auch mit anderen Beeren, wie Himbeeren oder Heidelbeeren, variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber gut machbar. Einfache Zutaten machen den Kuchen zu einem idealen Gruppenprojekt in der Küche.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar und die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.