Schlesischer Streuselkuchen mit Orangenstückchen und Vanillecreme
Dieser leckere schlesische Streuselkuchen vereint die Aromen von frischen Orangenstückchen und einer cremigen Vanillefüllung. Das lockere Hefeteig-Boden wird mit einer knusprigen Streuselkruste bedeckt und ist perfekt für Kaffeetafeln und Festlichkeiten.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Butter | 200g |
Zucker | 150g |
Hefe, frisch | 42g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 Prise |
Orangen, geschält und in Stücke | 200g |
Vanillepudding, Pulver | 1 Pkg. |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit 1 EL Zucker ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl, die restlichen 150g Zucker, das Salz, die zerlassene Butter und die Eier hinzufügen. Die aufgelöste Hefe dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Die geschälten Orangenstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel die Butter, 200g Mehl, 50g Zucker und den Zimt in einer Schüssel miteinander verkneten, bis krümelige Streusel entstehen. Diese über die Orangenstücke streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Während der Kuchen backt, den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
- Den Kuchen nach der Backzeit herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben den Vanillepudding darübergeben und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Streuselkuchen warm oder bei Zimmertemperatur mit einer Schüssel frischer Sahne.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Fruchtigkeit können Sie zusätzlich einige Beeren zu den Orangenstücken hinzufügen.
- Die Streusel können auch mit fein gehackten Mandeln oder Haselnüssen verfeinert werden.
- Streuen Sie etwas Puderzucker über den Kuchen, bevor Sie ihn servieren, für eine ansprechendere Präsentation.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist für Backanfänger geeignet, erfordert jedoch ggf. etwas Zeit und Geduld, um die Teige gut aufgehen zu lassen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind erschwinglich und variieren je nach Verfügbarkeit.