Schlesischer Streuselkuchen mit Orangenstückchen und Vanillecreme

Dieser leckere schlesische Streuselkuchen vereint die Aromen von frischen Orangenstückchen und einer cremigen Vanillefüllung. Das lockere Hefeteig-Boden wird mit einer knusprigen Streuselkruste bedeckt und ist perfekt für Kaffeetafeln und Festlichkeiten.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Backform (35 x 25 cm) | Backpapier | Topf für die Vanillecreme | Teigrolle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Orangenstückchen und Vanillecreme

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Butter200g
Zucker150g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Eier2 St.
Salz1 Prise
Orangen, geschält und in Stücke200g
Vanillepudding, Pulver1 Pkg.
Vanillezucker2 Päckchen
Zimt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit 1 EL Zucker ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, die restlichen 150g Zucker, das Salz, die zerlassene Butter und die Eier hinzufügen. Die aufgelöste Hefe dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Eine Backform mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Die geschälten Orangenstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Für die Streusel die Butter, 200g Mehl, 50g Zucker und den Zimt in einer Schüssel miteinander verkneten, bis krümelige Streusel entstehen. Diese über die Orangenstücke streuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  7. Während der Kuchen backt, den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
  8. Den Kuchen nach der Backzeit herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben den Vanillepudding darübergeben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen warm oder bei Zimmertemperatur mit einer Schüssel frischer Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Fruchtigkeit können Sie zusätzlich einige Beeren zu den Orangenstücken hinzufügen.
  • Die Streusel können auch mit fein gehackten Mandeln oder Haselnüssen verfeinert werden.
  • Streuen Sie etwas Puderzucker über den Kuchen, bevor Sie ihn servieren, für eine ansprechendere Präsentation.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Backanfänger geeignet, erfordert jedoch ggf. etwas Zeit und Geduld, um die Teige gut aufgehen zu lassen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind erschwinglich und variieren je nach Verfügbarkeit.