Schlesischer Streuselkuchen mit Kardamom

Dieser schlesische Streuselkuchen mit Kardamom vereint die traditionelle Süße eines Streuselkuchens mit dem aromatischen Geschmack des Kardamoms. Saftige Äpfel und eine knusprige Streuselschicht machen dieses Rezept perfekt für Kaffeetafeln und gemütliche Nachmittage.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Springform (26 cm) | Mixer | Backblech | Reibe | Teigschneider | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Kardamom

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und entkernt4 St.
Mehl250g
Butter, weich150g
Zucker100g
Eier2 St.
Backpulver1 Päckchen
Kardamom, gemahlen1 TL
Zimt, gemahlen1 TL
Salzeine Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und 1 EL Zucker vermengen und beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform einfetten.
  3. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Nacheinander die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, gemahlenem Kardamom, Zimt und Salz mischen. Die trockenen Zutaten zur Eier-Butter-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die Hälfte des Teigs in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Apfelscheiben darauflegen und die restliche Teigmasse darauf verteilen.
  6. Den restlichen Teig zu Streuseln verarbeiten, indem Sie noch etwas Butter, Zucker und Mehl vermengen, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Diese Streusel gleichmäßig über den Kuchen streuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen warm oder bei Raumtemperatur, am besten mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Note können Sie frischen Kardamom verwenden und diesen selbst mahlen.
  • Der Kuchen bleibt in einer Box mehrere Tage frisch.
  • Zusätzlich können Sie Walnüsse oder Haselnüsse in die Streusel einarbeiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Sorgfalt, ist aber auch für Backanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.