Schlesischer Streuselkuchen mit Honigstreuseln

Ein saftiger und aromatischer schlesischer Streuselkuchen, der mit knusprigen Honigstreuseln bedeckt ist. Perfekt für Kaffeetafeln und als süßes Dessert, bringt er die Geschmäcker der traditionellen deutschen Backkunst zusammen.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Backform (26 cm Durchmesser) | Teigrolle | Backpapier | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Honigstreuseln

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Butter200g
Zucker150g
Honig100g
Eier3 St.
Milch200ml
Trockenhefe1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Zitronenschale, gerieben1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel Butter, Zucker, Honig und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut umrühren.
  3. Weizenmehl mit Trockenhefe, Salz und geriebener Zitronenschale vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verteilen.
  5. Für die Streusel: In einer separaten Schüssel 150g Mehl, 50g Zucker, 100g Butter und 2 EL Honig mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen.
  6. Die Streusel gleichmäßig über den Kuchenteig verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne. Er lässt sich auch gut mit verschiedenen Beeren garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie geröstete Nüsse zu den Streuseln hinzufügen.
  • Die Streusel können auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Streuselkuchens ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Geschick beim Mischen der Zutaten.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten günstig und leicht erhältlich sind.