Schlesischer Streuselkuchen mit Himbeeren und Mascarpone

Dieser saftige Schlesische Streuselkuchen kombiniert die fruchtige Frische von Himbeeren mit einer cremigen Mascarponefüllung und sorgt so für ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis. Die knusprigen Streusel geben dem Kuchen eine besondere Note und machen ihn zum perfekten Dessert oder Kaffeegebäck.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kuchenform (26 cm Durchmesser) | Rührschüssel | Handmixer | Teigschaber | Backpapier | Ofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Himbeeren und Mascarpone

Zutaten (1 Portion)

Butter, weich200g
Zucker150g
Eier3 St.
Mehl250g
Backpulver1 Päckchen
Himbeeren, frisch oder gefroren200g
Mascarpone250g
Vanillezucker1 Päckchen
Streusel (fertig oder selbstgemacht)200g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig schlagen. Danach die Eier nacheinander hinzugeben und gut verrühren.
  3. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach zur Buttermischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben und die Masse in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  5. Mascarpone mit Vanillezucker glatt rühren und gleichmäßig über den Kuchenteig verteilen.
  6. Die Streusel gleichmäßig über die Mascarponeschicht streuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen innen durchgebacken ist.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen lauwarm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Garniert mit frischen Himbeeren wird der Kuchen zum absoluten Hingucker.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Fruchtgeschmack können Sie die Himbeeren mit etwas Zitronensaft marinieren.
  • Der Kuchen lässt sich gut ein oder zwei Tage im Voraus zubereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch hervorragend.
  • Optional: Für eine Schokoladennote können Sie gehackte Schokolade in den Teig geben.

Schwierigkeitsgrad

Der Schlesische Streuselkuchen mit Himbeeren und Mascarpone ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch ein wenig Geduld beim Backen und Abkühlen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.