Schlesischer Streuselkuchen mit Himbeeren
Ein leckerer schlesischer Streuselkuchen, der mit einer fruchtigen Himbeerfüllung und knusprigen Streuseln begeistert. Perfekt für Kaffeetafeln und Familienfeiern.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250 g |
Butter, kalt | 150 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 2 St. |
Himbeeren, frisch oder gefroren | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in Würfeln dazugeben und alles zu einem crumbly Teig verkneten.
- Die Eier hinzufügen und kurz weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa 2/3 des Teigs in die Springform drücken und am Rand hochziehen.
- Die Himbeeren gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Den restlichen Teig als Streusel über die Himbeeren bröseln.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- In Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine fruchtigere Variante können Sie andere Beeren wie Erdbeeren oder Heidelbeeren verwenden.
- Der Kuchen bleibt in einer Kuchendose bis zu 3 Tage frisch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber für Anfänger gut machbar. Die sorgfältige Verarbeitung des Teigs bringt das beste Ergebnis.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und im Supermarkt leicht erhältlich, daher ist der Kuchen relativ günstig.