Schlesischer Streuselkuchen mit gerösteten Mandeln

Dieser schlesische Streuselkuchen mit gerösteten Mandeln ist ein klassischer, saftiger Kuchen, der durch seine knusprigen Streusel und den feinen Mandelgeschmack besticht. Er bietet eine harmonische Verbindung von süßem Teig und knackigen Streuseln.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührgerät | Küchenwaage | Backform | Backpapier | Schüssel
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Schlesischer Streuselkuchen mit gerösteten Mandeln

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker150g
Butter, kalt150g
Eier2 St.
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm100ml
Mandeln, geröstet, gehackt100g
Puderzuckerzum Bestäuben
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde bilden, die aufgelöste Hefe hineingießen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Butter, Zucker, Eier und eine Prise Salz dazugeben. Alles gut miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Streusel die kalte Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Nach Belieben können auch einige gehackte Mandeln untergemischt werden.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Die Ränder etwas hochziehen.
  5. Die gehackten gerösteten Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, gefolgt von den Streuseln. Den Kuchen erneut 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Für eine besondere Note kann er auch mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra crunchy Note können die Mandeln vor dem Hinzufügen leicht geröstet werden.
  • Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und kann für einige Tage in einer Box aufbewahrt werden.
  • Falls glutenfrei, verwenden Sie einfach glutenfreies Mehl.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung des Streuselkuchens erfordert etwas Geschick beim Teig und den Streuseln, ist jedoch für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und erhalten Sie in jedem Supermarkt.

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