Schlesischer Streuselkuchen mit Aprikosen

Ein klassischer schlesischer Streuselkuchen mit saftigen Aprikosen und knusprigen Streuseln. Ideal für Kaffeekränzchen oder als Dessert zu jedem Anlass.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Springform | Backpapier | Mixer oder Rührgerät | Teigroller
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Aprikosen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl300g
Zucker150g
Butter150g
Eier2 St.
Backpulver1 Päckchen
Milch150ml
Aprikosen, frisch oder aus der Dose400g
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und einer Prise Salz mischen. Abwechselnd die Milch und die Mehlmischung in die Eier-Butter-Mischung einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die Aprikosen entsteinen (wenn frisch) und in kleine Stücke schneiden. Unter den Teig heben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  6. Für die Streusel: In einer separaten Schüssel Mehl, Zucker und Butter mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen. Über den Kuchen streuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen: bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig.
  8. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen mit etwas Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Er passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch bessere Geschmackskombination können Sie Mandeln oder Haselnüsse in den Teig geben.
  • Der Kuchen lässt sich auch hervorragend mit anderen Obstsorten wie Äpfeln oder Pfirsichen zubereiten.
  • Am besten schmeckt der Kuchen frisch gebacken, kann aber auch gut zwei bis drei Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Streuselkuchen ist einfach zuzubereiten, erfordert allerdings etwas Geschick beim Zubereiten der Streusel. Ideal für Backanfänger mit ein wenig Geduld.

Kosten

Die Zutaten für den Streuselkuchen sind relativ günstig und leicht erhältlich, ideal für ein Familienrezept.