Schlesischer Streuselkuchen mit Apfel und Zimt

Dieser schlesische Streuselkuchen verzaubert durch seine Kombination aus saftigen Äpfeln und einem knusprigen Zimtstreuseltopping. Perfekt für Kaffeeklatsch oder als Dessert nach dem Abendessen. Der angenehme Zimtgeschmack macht ihn zu einem idealen Begleiter für die kalte Jahreszeit.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Springform | Rührschüssel | Messer | Schneidebrett | Teigroller
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Apfel und Zimt

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier2 St.
Äpfel4 St.
Zimt1 TL
Backpulver1 Pck.
SalzPrise
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  3. Das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann nach und nach zur Buttermischung geben. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.
  5. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform geben, die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen und den restlichen Teig darübergeben.
  6. Für die Streusel: 100g Mehl, 50g Zucker, 50g Butter und 1 TL Zimt in einer Schüssel kneten, bis krümelige Streusel entstehen. Diese gleichmäßig auf den Kuchen streuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob er durchgebacken ist.
  8. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Kuchen kann auch mit anderen Obstsorten wie Birnen oder Kirschen zubereitet werden.
  • Für eine extra knusprige Streuseldecke, die Streusel ca. 5 Minuten länger backen.
  • Verwenden Sie für einen intensiveren Geschmack frischen Zimt anstelle von Zimtpulver.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Streusel-Kuchens ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit, um die Zutaten richtig zu verarbeiten und gleichmäßig zu backen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, da sie leicht erhältlich und kostengünstig sind.