Schaffhauser Rahmsuppe

Die Schaffhauser Rahmsuppe ist eine cremige und fein gewürzte Suppe, die ihren Ursprung in der Schweiz hat. Sie vereint die Aromen von frischen Kräutern und aromatischem Gemüse und ist sowohl sättigend als auch geschmacklich ein Erlebnis.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schaumkelle | Pürierstab | Messer | Schneidebrett | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Schaffhauser Rahmsuppe

Zutaten (1 Portion)

Zwiebeln2 St.
Kartoffeln300 g
Möhren2 St.
Sellerie1 Stange
Gemüsebrühe1 l
Sahne200 ml
Butter50 g
SalzPrise
PfefferPrise
MuskatnussPrise
Petersilie, frisch2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
  3. Die restlichen Gemüsewürfel hinzufügen und 5 Minuten mit anschwitzen.
  4. Die Gemüsebrühe dazugeben und die Suppe aufkochen lassen. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren.
  6. Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Nochmals kurz aufkochen lassen.
  7. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Die Suppe kann als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht serviert werden. Dazu passt frisch gebackenes Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack kann die Brühe durch selbstgemachte Brühe ersetzt werden.
  • Die Suppe kann nach Belieben mit weiteren Gemüsearten angereichert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.