Schäufele mit Sellerie-Lauch-Pfanne
Dieses traditionelle Gericht aus Deutschland vereint zartes Schäufele mit einer herzhaften Sellerie-Lauch-Pfanne. Ideal für ein gemütliches Abendessen, das sowohl Geschmack als auch Komfort bietet.
Zutaten (1 Portion)
Schäufele, küchenfertig | 1 kg |
Lauch, frisch | 2 St. |
Sellerie, frisch | 200 g |
Zwiebeln, gelb | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Thymian, frisch | 1 TL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schäufele mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter Olivenöl erhitzen und das Schäufele von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und zum Fleisch geben, kurz anschwitzen.
- Gemüsebrühe angießen und die frischen Kräuter hinzufügen. Den Bräter abdecken und im Ofen ca. 90 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit Lauch und Sellerie putzen und in feine Ringe schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten, bis es weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach der Garzeit das Schäufele herausnehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit der Gemüsepfanne servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Schäufele mit der Sellerie-Lauch-Pfanne und einem Stück frischem Baguette, um den herzhaften Geschmack abzurunden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Das Schäufele kann auch sehr gut am Vortag zubereitet und aufgewärmt werden.
- Für mehr Geschmack können Sie beim Anbraten etwas Räucherspeck hinzugeben.
- Das Gericht lässt sich hervorragend mit einem kräftigen Rotwein kombinieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist gut machbar, erfordert jedoch etwas Zeit für das Garen des Fleisches sowie das Schneiden und Anbraten des Gemüses.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und variieren je nach Bezugsquelle der Zutaten.