Schäufele mit Sauerkraut
Dieses traditionelle Rezept für Schäufele mit Sauerkraut ist eine wahre Delikatesse der deutschen Küche. Das saftige Schweineschulterfleisch wird aromatisch gewürzt und im Ofen schonend gegart. Zusammen mit herzhaftem Sauerkraut und Kartoffeln wird es zu einem herzhaften Essen, das ideal für die ganze Familie ist.
Zutaten (1 Portion)
Schweineschulter | 1,5 kg |
Sauerkraut | 800 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Lorbeerblätter | 2 Bl. |
Pfefferkörner | 5 St. |
Wasser | 500 ml |
Salz | Prise |
Speiseöl | 2 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Schweineschulter gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit Salz einreiben und in einem Bräter mit etwas Speiseöl scharf anbraten, bis sie von allen Seiten goldbraun ist.
- Die Zwiebeln und Karotten schälen und grob würfeln. Diese zusammen mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zur angebratenen Schweineschulter in den Bräter geben.
- Das Wasser angießen, den Deckel auf den Bräter setzen und das Fleisch für ca. 90 Minuten im Ofen schmoren lassen, bis es zart ist.
- In der Zwischenzeit das Sauerkraut in einem Topf erhitzen und nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Nach 90 Minuten das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Sauerkraut servieren. Die Schweineschulter in Scheiben schneiden und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Schäufele mit einer Beilage aus Kartoffeln oder Knödeln. Ein gutes Bier passt hervorragend dazu!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Kruste der Schweineschulter besonders knusprig zu bekommen, kann man das Fleisch in den letzten 15 Minuten ohne Deckel weiterbraten.
- Falls gewünscht, kann das Sauerkraut auch mit Äpfeln und Wein verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Gerichts erfordert einige Kochkenntnisse, ist aber einfach umzusetzen. Geduld ist gefragt, damit das Fleisch schön zart wird.
Kosten
Die Kosten sind moderat, vor allem da die Hauptzutat – Schweineschulter – in der Regel recht günstig erhältlich ist.