Schäufele mit Rosmarin-Kartoffeln

Schäufele ist ein klassisches schwäbisches Gericht, das durch seine zarte Textur und den reichen Geschmack besticht. Serviert mit aromatischen Rosmarin-Kartoffeln, die im Ofen knusprig geröstet werden, ist dieses Gericht ideal für ein geselliges Abendessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Pfanne
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 38 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 45 g
Schäufele mit Rosmarin-Kartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Schäufele (Schweinenacken mit Knochen)1,5 kg
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt4 St.
Rosmarin, frisch3 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
Olivenöl4 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Kartoffeln, festkochend1 kg
Gemüsebrühe500 ml
Senf2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schäufele unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  2. In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Meersalz, Pfeffer, Senf, Rosmarin und Thymian vermischen. Das Schäufele rundum mit der Marinade einreiben.
  3. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Zwiebeln dann auf den Boden einer Auflaufform geben.
  4. Das marinierte Schäufele auf die Zwiebeln legen und die Gemüsebrühe angießen. Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen etwa 90 Minuten schmoren.
  5. Während das Schäufele gart, die Kartoffeln schälen und vierteln. Mit Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und auf einem Blech verteilen.
  6. Nach 90 Minuten die Alufolie entfernen und die Kartoffeln in den Ofen geben. Nun alles weitere 30 Minuten braten, bis das Fleisch zart und die Kartoffeln knusprig sind.
  7. Das Schäufele aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Mit den Rosmarin-Kartoffeln servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schäufele auf einem großen Teller zusammen mit den knusprigen Rosmarin-Kartoffeln und etwas frischem Gemüse oder einem grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie ein paar ganze Pfefferkörner zur Brühe hinzufügen.
  • Die Rosmarin-Kartoffeln lassen sich auch mit anderen Kräutern wie Thymian oder Oregano variieren.
  • Zubereitung für den Grill: Das Schäufele kann auch auf dem Grill zubereitet werden – dann bei niedriger Temperatur indirekt garen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Schäufeles erfordert etwas Zeit, ist jedoch mit der richtigen Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind im mittleren Preissegment angesiedelt, abhängig von der Fleischqualität.