Schäufele mit Kürbis-Hack-Ragout
Dieses herzhafte Gericht kombiniert zartes Schäufele mit einem aromatischen Kürbis-Hack-Ragout. Perfekt für den Herbst, bringt es die saisonalen Aromen von Kürbis und Gewürzen auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Schäufele, küchenfertig | 1,5 kg |
Kürbis, z.B. Hokkaido | 500 g |
Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein) | 400 g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Olivenöl | 3 EL |
Thymian, frisch | 1 Zweig |
Rosmarin, frisch | 1 Zweig |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Sahne | 100 ml |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Schäufele mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter mit etwas Olivenöl rundherum anbraten.
- Die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch zum Fleisch geben und kurz mitbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Das Gemüse in den Bräter um das Schäufele verteilen, Thymian und Rosmarin hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen, bis das Fleisch zur Hälfte bedeckt ist.
- Deckel auf den Bräter geben und das Schäufele für ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Ofen schmoren lassen, bis es zart ist.
- In der Zwischenzeit den Kürbis würfeln und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis er weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Hackfleisch hinzufügen. Alles gut vermengen und braten, bis das Hackfleisch durchgegart ist.
- Nach Ende der Garzeit das Schäufele aus dem Bräter nehmen, kurz ruhen lassen und den Bratensaft mit Sahne verfeinern. Das Kürbis-Hack-Ragout anrichten und das Schäufele in Scheiben schneiden. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Schäufele mit dem Kürbis-Hack-Ragout und einem kräftigen roten Wein. Dazu passen Kartoffeln oder frisches Baguette als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack das Fleisch über Nacht marinieren.
- Das Ragout kann auch mit anderen Gemüsesorten, wie Zucchini oder Paprika, variiert werden.
- Restliches Gericht kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochkenntnisse und etwas Zeit, um die Aromen gut zu entfalten.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Verfügbarkeit der Zutaten ab.