Schäufele mit Kartoffel-Gemüse-Salat
Schäufele ist ein traditionelles deutsches Gericht aus dem Schopf des Schweins, das langsam gegart wird, um es besonders zart und aromatisch zu machen. Dazu servieren wir einen frischen Kartoffel-Gemüse-Salat, der das herzhaft-rustikale Hauptgericht wunderbar ergänzt.
Zutaten (1 Portion)
Schäufele, küchenfertig | 1 kg |
Salz | 2 TL |
Pfeffer, schwarz | 1 TL |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Wasser | 500 ml |
Kartoffeln, festkochend | 800 g |
Karotten, gewürfelt | 200 g |
Sellerie, gewürfelt | 100 g |
Essig, weiß | 3 EL |
Öl, Sonnenblumen oder Raps | 2 EL |
Petersilie, frisch, gehackt | 1 Bund |
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Schäufele von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch einreiben.
- Eine große Auflaufform oder einen Bräter verwenden. Das gewürzte Schäufele mit der Zwiebel und Wasser darin platzieren. Etwa 1,5 Stunden im Ofen schmoren, bis das Fleisch zart und saftig ist.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Karotten und Sellerie ebenfalls würfeln. Das Gemüse ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Schäufele in den Ofen geben.
- Für den Salat die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen, dann mit den restlichen Gemüsewürfeln in eine große Schüssel geben. Essig, Öl und Petersilie hinzufügen und gut vermischen.
- Nach der Garzeit das Schäufele herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Kartoffel-Gemüse-Salat anrichten und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Schäufele in Scheiben geschnitten zusammen mit dem frischen Kartoffel-Gemüse-Salat. Optional können Sie einen würzigen Senf dazu reichen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Aroma können Sie das Fleisch mit etwas Bier ablöschen.
- Das Gemüse im Salat kann nach Belieben variiert werden, auch Gurken oder Radieschen eignen sich gut.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert ein wenig Geduld beim Schmoren, aber die Schritte sind einfach nachvollziehbar und gut zu bewältigen.
Kosten
Die Kosten für das Gericht sind moderat, abhängig von der Fleischqualität und den frischen Zutaten.