Schäufele mit Honigbiersauce

Dieses traditionelle Schäufele-Rezept mit Honigbiersauce ist ein geschmackliches Highlight aus der Schwäbischen Küche. Das zarte Fleisch wird langsam geschmort und zieht durch die süßliche Biersauce seine volle Geschmacksintensität. Serviert wird es klassisch mit Kartoffelknödeln und Blaukraut.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Schmortopf | Messer | Schneidebrett | Rührlöffel | Küchenhelfer
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Schäufele mit Honigbiersauce

Zutaten (1 Portion)

Schäufele, küchenfertig1.5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie, frisch1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Bier (Helles oder Märzen)500 ml
Honig3 EL
Thymian, frisch10 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Anbraten2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Schäufele von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
  4. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob schneiden und zum Fleisch geben. Kurz mitbraten.
  5. Mit dem Bier ablöschen und den Honig hinzufügen. Thymian beifügen und alles gut umrühren.
  6. Den Schmortopf abdecken und für etwa 2 Stunden im Ofen garen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich mit der Sauce übergießen.
  7. Nach Garpunkt das Fleisch aus dem Topf nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren und zum Fleisch servieren.
  8. Mit Beilagen nach Wahl servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schäufele mit Kartoffelknödeln und Blaukraut für eine echte schwäbische Mahlzeit. Die Honigbiersauce passt perfekt dazu und rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack lassen Sie das Fleisch über Nacht in der Gewürzmischung marinieren.
  • Die Sauce kann auch mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Schäufele benötigt etwas Zeit zum Garen, ist aber einfach in der Zubereitung. Geduld beim Schmoren lohnt sich.

Kosten

Die Kosten für Schäufele variieren je nach Fleischqualität. Die restlichen Zutaten sind jedoch preiswert.