Schäufele mit frischem Rahmwirsing

Schäufele, ein traditionelles Gericht aus Schwaben, wird in diesem Rezept mit einem cremigen Rahmwirsing kombiniert. Das saftige Schweinefleisch wird langsam geschmort, bis es zart und voller Geschmack ist. Der Rahmwirsing ergänzt das Gericht perfekt mit seiner feinen, aber kräftigen Note, und sorgt für eine harmonische Kombination auf dem Teller.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Schmortopf | Kochlöffel | Schneidebrett | Küchenmesser
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 38 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 45 g
Schäufele mit frischem Rahmwirsing

Zutaten (1 Portion)

Schäufele (Schweineschulter)1,5 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch5g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Rinderbrühe500 ml
Rahmwirsing (Wirsing, Rahm, Butter)500 g Wirsing, 250 ml Rahm, 50 g Butter
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen. Schäufele gut abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Danach das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Im verbleibenden Fett Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anschwitzen, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Das Fleisch wieder in den Topf geben, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen und mit Rinderbrühe ablöschen.
  5. Den Schmortopf abdecken und für ca. 2 Stunden im Backofen schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. In der Zwischenzeit den Wirsing vorbereiten: Wirsingblätter abtrennen, blanchieren und abtropfen lassen. In einem Topf mit Butter anschwitzen, dann den Rahm hinzufügen und kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das fertige Schäufele aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rahmwirsing servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schäufele mit Rahmwirsing und hausgemachten Kartoffelknödeln. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Weißwein zur Brühe hinzufügen.
  • Das Fleisch kann auch einen Tag vorher vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden, um den Geschmack zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber mit der klaren Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Fleisch und den frischen Zutaten zusammen, allesamt erschwinglich.