Schäufele mit Apfelsauce

Ein traditionelles Gericht aus dem Schwabenland, das ein zartes, saftig gebratenes Schäufele mit einer fruchtigen Apfelsauce kombiniert. Perfekt für Festtage und gesellige Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Küchenmesser | Pfanne | Pürierstab
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 42 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 28 g
Schäufele mit Apfelsauce

Zutaten (1 Portion)

Schäufele, ohne Knochen1,5 kg
Zwiebeln, gehackt2 St.
Äpfel, gerieben2 St.
Apfelmus200 g
Knoblauchzehen, gepresst3 St.
Zucker1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Thymian, frisch2 Zweige
Lorbeerblätter2 St.
Rinderbrühe500 ml
Öl zum Braten2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Schäufele gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen und das Schäufele von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine goldbraune Kruste bildet. Anschließend aus dem Bräter nehmen.
  3. Im selben Bräter die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind.
  4. Die geriebenen Äpfel, Zucker, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen und kurz anschwitzen.
  5. Das Schäufele wieder in den Bräter legen, mit der Rinderbrühe ablöschen und das Apfelmus hinzufügen.
  6. Den Bräter abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich mit der Brühe übergießen.
  7. Nach Ende der Garzeit das Schäufele herausnehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden.
  8. Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und nach Bedarf abschmecken. Anrichten und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schäufele mit hausgemachten Kartoffelknödeln und einer Beilage aus Rotkohl für ein perfektes Festtagsgericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Schäufele kann auch am Vortag zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.
  • Für mehr Geschmack können Sie geräucherten Speck in die Sauce geben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung durchaus machbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Einkaufspreis für das Fleisch und die frischen Zutaten, sind aber insgesamt moderat.