Schäufele im Honig-Senf-Mantel

Dieses Rezept für Schäufele im Honig-Senf-Mantel vereint die herzhaften Aromen von Schweinefleisch mit der süß-würzigen Note von Honig und Senf. Perfekt garniert und goldbraun gebacken, wird dieses Gericht zur Hauptattraktion jedes Festtagsmenus oder Familienessens.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Küchenpinsel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 45 g
Schäufele im Honig-Senf-Mantel

Zutaten (1 Portion)

Schäufele (Schweinefleisch), küchenfertig1 kg
Honig100 g
Senf, körnig3 EL
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Frischer Thymian10 g
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Gemüsebrühe500 ml
Öl zum Anbraten2 EL
Bekannte Allergene: Senf

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schäufele rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Schäufele von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist. Anschließend auf ein Backblech legen.
  3. In einer Schüssel Honig und Senf gut vermischen. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken und um das Fleisch auf dem Backblech verteilen. Die Honig-Senf-Mischung gleichmäßig über das Fleisch pinseln.
  4. Gemüsebrühe in den Bräter gießen und das Blech in den vorgeheizten Ofen geben. Das Fleisch etwa 1,5 Stunden langsam garen, bis es zart ist.
  5. Gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen und falls nötig nach einer Stunde die Temperatur auf 180 °C erhöhen, um eine schöne Kruste zu erhalten.
  6. Das fertige Schäufele aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Dieses Schäufele im Honig-Senf-Mantel lässt sich hervorragend mit frischem Kartoffelstampf und buntem Gemüse servieren. Ein grüner Salat rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmackstiefe können Sie das Fleisch bereits einen Tag vorher marinieren.
  • Als Beilage eignet sich auch ein fruchtiger Apfelrotkohl.
  • Die Resteverwertung ergibt einen köstlichen Sandwichbelag für den nächsten Tag.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, ist aber durch die einfache Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Schäufele ist ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, und die restlichen Zutaten sind relativ günstig.