Schäufele im Blätterteig

Schäufele im Blätterteig ist ein herzhaftes Gericht, das die Aromen von zartem Schweinefleisch und knusprigem Teig vereint. Ideal für festliche Anlässe oder besondere Dinnerpartys. Die Füllung wird perfekt von der Blätterteigkruste umhüllt und ist sowohl geschmacklich als auch optisch ein Highlight.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Backblech | Rost | Pfanne | Schüssel | Küchenrolle | Teigrolle | Messer | Pinsel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 40 g
Schäufele im Blätterteig

Zutaten (1 Portion)

Schweineschulter1 kg
Blätterteig, fertig aus dem Kühlregal2 Rollen
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Thymian, frisch5 Zweige
Kümmel, ganz1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Eigelb1 St.
Milch2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweineschulter gut abspülen und trockentupfen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig braten. Die Schweineschulter in die Pfanne geben und rundherum anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe hat.
  3. Schweineschulter aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Mit Thymian, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.
  4. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Schweineschulter mittig platzieren. Die Ränder des Teigs über die Schulter schlagen und gut andrücken.
  5. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.
  6. Das Paket auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für etwa 90 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
  7. Das Schäufele nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schäufele im Blätterteig mit einer Beilage aus Rotkohl und Kartoffelknödeln. Ein frischer Salat ergänzt die Mahlzeit perfekt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie die Füllung mit geräuchertem Schinken ergänzen.
  • Falls übrig geblieben, lässt sich das Gericht hervorragend am nächsten Tag wieder aufwärmen.
  • Ein Glas trockener Rotwein harmoniert gut mit diesem Gericht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Fingerspitzengefühl bei der Verarbeitung des Blätterteigs, ist jedoch auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus dem Preis für das Fleisch und die restlichen Zutaten zusammen und sind im mittleren Preissegment angesiedelt.