Saure Kutteln
Saure Kutteln sind eine traditionelle Spezialität, die aus den Magen der Tiere zubereitet wird. Sie sind besonders in der deutschen Küche beliebt und sorgen durch ihre saure Note für ein besonderes Geschmackserlebnis. Dieses Gericht wird oft mit einer herzhaften Sauce serviert und eignet sich hervorragend als Hauptspeise oder für spezielle Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Kutteln | 500g |
Zwiebeln | 2 St. |
Essig | 100 ml |
Brühe | 1 l |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | Prise |
Öl | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Sauerrahm | 150 g |
Zubereitung
- Kutteln gründlich reinigen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebeln schälen und würfeln. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
- Kutteln hinzufügen und kurz anbraten.
- Mit Essig ablöschen und die Brühe zugießen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen.
- Das Ganze für etwa 1,5 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis die Kutteln weich sind.
- Vor dem Servieren die Kutteln mit dem Mehl bestauben, gut umrühren und mit Salz abschmecken.
- Den Sauerrahm unterrühren und die Kutteln spätestens 10 Minuten vor dem Servieren in die Sauce integrieren.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die sauren Kutteln mit einem frisch gebackenen Bauernbrot und einem Beilagensalat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Wacholdernote können Sie einige Wacholderbeeren mitkochen.
- Die Kutteln lassen sich auch am Vortag zubereiten, da die Aromen über Nacht besser durchziehen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der sauren Kutteln erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Innereien, ist jedoch durch die ausführlichen Anweisungen auch für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, Kutteln sind im Vergleich zu anderen Fleischarten relativ preiswert.